朝阳风雨 发表于 2020-10-16 20:49:04

SEO每周一贴: 网站投资打脸实录

本次专题分享的是我年初的一次失败的网站投资,本来想着提高盈利的规模,通过购买现有网站,通过自己的优化,实现投资回报(当然想的倒挺美的)。所以本篇文章对已经有网站的人来说会是一个可以参考的case, 怎样突破现有的流量局限,或许能给你一点启发。又或者你是土豪,想通过网站进行投资,那么本文也可以给你一点思路。没有做过站的可以不用看,没有太大的参考意义。

好久没写专题啦,希望大家能够多多包涵哈。

1.经过

年初我在Flippa上,看到一个某个领域的站,刚好我之前就有想法做一个这个方向的站,看着整体的情况还不错,所以花了970刀买了这个站。购买之前的数据大致如下:

Ahref的数据是现在的,之前UR和DR都在接近50左右。后面买了以后的1月份的adsense也有90刀收入。月均收入在30,30倍左右是可以的,唯一的缺陷就是外链不太自然,垃圾外链为主(为后面埋下了隐患),我也比较纳闷为什么这个站还没有倒(其实我是想买他的数据,很有参考价值)。

2.优化以及效果

这里的优化我还是比较有信心的。我的策略就是,网站本身由于已经有一段时间了(一年以上),那么其内容以及外链已经给网站提供了权重,按照排名的权重优先的原则,那么同等内容质量以及外链的情况下,我的网站文章自然可以排在前面。
      那么反推过来,弱的网站只能排名弱的关键词。这就是我的策略:找到比自己弱的网站,然后找他们最弱的关键词。

为什么这个策略是可行的?因为我们平常的关键词分析,还是存在分析不准确的情况,因为外链的权重的计算比较复杂。但是按照这种策略,就简单了,一般比较弱的网站,外链都是极少的,那么排除了外链的影响,那么主要因素的差别就是网站的权重了。

以我在之前的帖子中提到的一个网站www.bestpingpongtables.review举个例子,假设这个网站是我的。(话说乒乓球这个市场还是可以的哈)

那么我就去找竞争对手,方法在之前的帖子https://www.advertcn.com/thread-93736-1-1.html中也提到过。这里在再提供一个方法。在你的关键词列表中,找到排名结果的网站。这样的网站会有很多,这样就给你提供了一个筛选的基础数据。

然后看一下这个网站的具体数据。

发现这个网站比我的站还是弱一点的,那么我就找到突破口了,然后去找这个网站现有排名的关键词。我的要求是KD<10的即可。为什么不KD大于10的呢?反正我的网站比他的强,应该任何关键词都可以吧?

经过我的测试结果,我发现KD>10以上的,竞争效果不太好,可能这个计算还是会有误差的,毕竟不能什么关键词都让你的大站占据了排名吧?所以,我建议选取KD<10的关键词就可以了。

然后,这个关键词都不用再分析,直接用来写文章即可。然后,把这个步骤在你的网站的关键词列表中重复使用,会找到一大堆菜鸡网站,然后拿他们的弱关键词。(正大光明的拿不是偷)最后,把这些关键词写成同等质量的文章即可。

下面是我使用这种策略后的效果,应该还算比较明显的。

可以发现,通过这种方式,我在短期内的流量就翻了一番。之后第二个红框,就是众所周知的故事了

3.谷歌算法更新影响

非常可惜的是,谷歌5月份更新了核心算法,我的这个站受到了影响,流量直接腰斩,至今都没有恢复。本来都差不多够申请Ezoic的门槛了,而且这个市场的单价非常不错,200多ip,在1月份试过收入$10一天的。是个单价非常好的市场。

4.尝试的恢复办法

由于长期没有恢复,这个网站的外链策略实在是太差了,所以恢复的机会不太大。我在尝试disavow所有外链,看看能否重启外链的策略。如果不行,只好做另外一个新的站,因为我有这些原始的数据,对我来说做个新站反而会更加安全一点。

5.反思

做网站的投资,对网站整体状态的把握真的要非常慎重,特别是外链。这次的失败,就是我心存侥幸,以为这个网站属于谷歌的漏网之鱼。没想到,这次谷歌的更新,打击了一系列这种外链投机的网站。我已经看到非常多的这种策略(超级多垃圾外链)做起来的网站在这些更新中被惩罚。

所以,我还是决定回归我原有的方式,尽量避免擦边球的方法使用。

6.收获

这次的收获无疑是证明了这个策略的可行性。可以这样说,只要你手上有一个有权重的网站,利用这种方式,流量的增幅的上限就是比你弱的网站的上限,并且随着你的网站越来越强,提供的可竞争的关键词就会越来越多。

所以,做站其实是一项长期研究再研究的工作。不要因满足于现有的收入,而错过更大的未来。

KissMyAss 发表于 2020-10-16 20:56:22

居然要花钱

朝阳风雨 发表于 2020-10-16 20:58:50

KissMyAss 发表于 2020-10-16 20:56
居然要花钱

那当然,没有免费的午餐

coogoo 发表于 2020-10-16 22:00:48

先买为敬,朝阳版主或河马办班好了,必报名!

wxmd 发表于 2020-10-16 22:25:50

非常怀疑disavow工具,我有个站用disavow工具几个月了,没看到一点效果。

billy 发表于 2020-10-16 23:12:44

Google更新次数越多,seo越像是玄学

wangquan123 发表于 2020-10-16 23:36:11

:lol作为新人只能看懂百分之80的内容,但是朝阳大大更新的文章必看

朝阳风雨 发表于 2020-10-17 00:02:17

billy 发表于 2020-10-16 23:12
Google更新次数越多,seo越像是玄学

我最近的一个站,流量的最高峰是刚好满一周年的时候,不知道怎么解释:L

朝阳风雨 发表于 2020-10-17 00:02:57

wxmd 发表于 2020-10-16 22:25
非常怀疑disavow工具,我有个站用disavow工具几个月了,没看到一点效果。
是的,我感觉效果也不大,但之前看到有说要九个月以上才能完全更新完。。。。

Chard 发表于 2020-10-17 00:31:04

研究到这个程度,很不错了

billwong 发表于 2020-10-17 09:05:56

我发现真的稍微有点权重就可以为所欲为了

d6mmsm71 发表于 2020-10-17 11:23:57

我都是看运气,前6个月起不来就不管了

luck 发表于 2020-10-17 11:33:34

好文章,学习了。
我有以下几个疑问,想请教:
我的网站没有建外链,所以用Ahrefs一查,发现基本上都是拉圾外链。但拉极外链也都是自然外链。这样的外链对我的网站有影响吗?
你说的这个买来的网站外链不好,它的外链是自然的?还是买来的?你说你想买他的想据,是指哪些数据?

谢谢!

朝阳风雨 发表于 2020-10-17 11:44:52

luck 发表于 2020-10-17 11:33
好文章,学习了。
我有以下几个疑问,想请教:
我的网站没有建外链,所以用Ahrefs一查,发现基本上都是拉圾 ...

多的话会有营销的,一般几百条还少,上千条就要警惕了。

外链肯定不是自然的,这个很容易看出来了。关键词排名数据是很重要的。

wangjun014 发表于 2020-10-17 16:01:14

先买为敬
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: SEO每周一贴: 网站投资打脸实录