Trade 发表于 2023-11-17 15:42:04

外贸13年终于打算SOHO了

从2011年干到现在13年头了

中间一共干过3个产品,实习那一年在做玻璃,后来毕业后回到老家,开始做汽车用品从2012年一直到2017年,做的很好的时候公司因为税务原因要破产清算,被迫换工作,前老板人很好,还给我推荐,但是这次是换了行业,做药品材料。

2018年到现在,一直在从事药品原材料出口,没有任何平台,甚至没有一个企业邮箱,是真的太难了,好在熬出来了,
去年年总收入在20+,本来觉得作为打工人这个收入也不错,奈何今年公司降低提成比例,由原来的货值1.8%降到0.5%。
今年上半年完成了去年接近一年的发货量,后半年我就无心工作,就想躺平了,因为做的越多公司以各种理由压榨。一个1000万rmb的年度合同,谈到最后只能给我3w作为提成。

可能是家里没有经商环境,再加上从小接触的就是好好上班,好好工作这种教育吧,从没想过自己创业,
现在是被逼上梁山似的,我仔细算了下目前手里的客户,大客户资金压力大做不了,小的客户一年也能创造70w左右的收益,
我想单干,但是周围人都说现在就业形势不好,经济环境也不好,不适合创业。

没什么家产,只能凑出个启动资金,万一赔了也没啥,大不了回家种地,村里还有套房子和几亩地。

我是c罗 发表于 2023-11-18 12:01:44

这提成也太低了吧。
1000万,在我这我基本给业务员30万打底。
自己出来做,要考虑很多因素,而不是我仅仅最后有个退路,往往这样分析最后能成的概率都很低,你现在能做的业务,自己能力占多大,公司平台占多大,你要自己分析好。我意思不是说你不行,也不是泼你冷水。毕竟我看太多业务员,包括老业务员,错把平台当能力,其实几乎就是个跟单,兜兜转转最后又是回去上班,浪费了时间和以前的资源。

而且你出来干,你确定你把原来的客户做了,公司会不会找你麻烦,毕竟这行,老板都不是吃素,我也看过太多跟老东家闹到法院去的事,业务员基本都是败诉。

如果确定要自己干。1.客户资源与渠道,2.供应商,3.收款和退税,退税现在基本都是这行的利润点了,没有以前那么好,4. 资金,毕竟单子多了,很多客人都是blance with B/L copy,工厂又是出货全清。5.交际能力,自己做跟各种供应商打交道,有时候真的很考验人,能不能让供应商给你月结赊账等等。

如果这几点你都有把握,真的可以自己干。
但是很多人在第一点就不行。后面就都不用谈了。现在外贸也不是以前搜索客人,发发邮件开发信能搞的了。而且国际环境愈发复杂,产业链外移和脱钩,说这行是夕阳行业也不为过,所以国家一直大力提倡内循环。

总之,如果真是要干,还是合理分析好手上资源在行动。加油!

沐风 发表于 2023-11-17 16:01:13

这年头,有个班上其实是一键很幸福的事情。

经济严重下滑的阶段,所有人都在降低日常开支,今年国内双11的销售总额大概只有去年的20%; 看看这个你就知道了能有一个稳定的工作有多重要。

不过,如果一年的收入只有20多万,那是真的有点艰难。

广告中国这里的业务,门槛相对来说是很高的,起步动辄就是10多万人民币的试错成本。

这行不是救命稻草,劝放弃。好好工作。

Trade 发表于 2023-11-17 16:29:28

沐风 发表于 2023-11-17 16:01
这年头,有个班上其实是一键很幸福的事情。

经济严重下滑的阶段,所有人都在降低日常开支,今年国内双11的 ...

:o还要试错?
但是被这么压榨,不甘心啊

沐风 发表于 2023-11-17 16:34:09

Trade 发表于 2023-11-17 16:29
还要试错?
但是被这么压榨,不甘心啊

这个社会,不甘心的人太多了。

与自己和解,承认自己是一个平凡的普通人,也需要勇气。

至于被压榨嘛,看你怎么理解;如果你能学会向上社交,那被压榨其实也符合你的利益;

这年头绝大多数人都不容易的,好好生活吧。

weams 发表于 2023-11-17 20:04:16

这些客户如果你单干的话 还会和你合作吗?你把这些客户带走你现在的老板同意吗?会不会找你麻烦?如果不带客户的话,你需要多久的时间来开发新客户?这些考虑清楚。

gger 发表于 2023-11-17 20:15:07

不错、、。

Toogle 发表于 2023-11-18 00:02:19

经济允许的话,能试就试,否则一辈子都是打工人。

hotmail1314520 发表于 2023-11-18 08:00:01

你是自己打算单干外贸出口?FOB、FCA那种吗?如果是这种类型的话,advertcn不是专门做这种的,advertcn更倾向于affiliate marketing。。。

小狮子 发表于 2023-11-18 08:33:52

早期做外贸的都赚了。

现在这形势不好说,不过只要手里有客户,应该比打工还是强吧。

affiliateberry 发表于 2023-11-18 10:20:21

和 楼主 互相学习
带我 做做 外贸 啊

卡密尔 发表于 2023-11-18 10:47:52

这里做2C的多

wakasin 发表于 2023-11-18 11:50:45

最主看你有把握搞定外贸全部流程吗 生产 物流 质检 收汇

Trade 发表于 2023-11-18 14:05:42

我是c罗 发表于 2023-11-18 12:01
这提成也太低了吧。
1000万,在我这我基本给业务员30万打底。
自己出来做,要考虑很多因素,而不是我仅仅最 ...

1000万提成30万,说明你们不仅利润高,还愿意分享一部分利润给业种员,业务员才肯卖力干。

1,3完全没问题,
2 可以想办法搞定。
4,5会有压力。

Trade 发表于 2023-11-18 14:12:09

weams 发表于 2023-11-17 20:04
这些客户如果你单干的话 还会和你合作吗?你把这些客户带走你现在的老板同意吗?会不会找你麻烦?如果不带 ...

你说的也有一定的道理,这肯定要让利客户和提供更好的附加服务,但真的单干了,只要客户愿意就行了,谁还管前任老板同不同意啊
页: [1] 2
查看完整版本: 外贸13年终于打算SOHO了