monk29 发表于 2022-6-21 22:06:01

前段时间看到坛子里在研究把中文站机翻为英语及多语言站,所以我也建了一个试试。

坛子里研究的是用deepl,但经测试,中文翻外语,还是百度最靠谱。翻译成英语虽然不地道,但基本能读懂文章的主要内容。

印象最深刻的一句话是“XXXX全梳理”。deepl把全梳理翻译成full comb,百度翻译成sort out,就这个词让我决定了用百度翻译api。

策略是采集国内著名股票网站,最开始只是中译英,效果不好。后来改成英、法、葡、西、日五语言,走大力出奇迹的路线。

为什么选股市题材呢?

一是股市离钱近,按理说广告价格高。

二是关键词在谷歌的竞争难度不是特别高。

三是股市文章用语比较规范,俗语网络用语比较少,有利于机翻。

四是股市每天发的文章、研报、公告多,有利于大力出奇迹。

建站路线是用WordPress,文章全静态缓存到远程挂载的大盘机,套cloudflare。

技术路线是火车头采集,python + 百度api翻译 + rest api发布

每天几百到一千多中文文章,翻译成几千篇外语文章。

我最大的问题是不懂SEO,外链,引流什么的都没做,就只是把sitemap登记到谷歌而已。

12月15号开始发第一篇,到现在发了50多万篇,谷歌收录了5万多,但流量经历了一个小高潮后迅速走低,跌到底了。

经历了这半年,我个人判断这个站算是失败了。

收录流量截图如下:

**** Hidden Message *****

anbo_xzy 发表于 2022-6-22 10:09:05

刚没仔细看,说下可能的踩坑问题。

1)股票,理财,YMYL重点照顾对象之一,一开始就选了个高难度的。

2)一天几百到一千篇,绝对命中算法被打击了。一看你就不是正常人。

3)没内链组织内容,估计媒体文件也少,文字内容再专业,质量也是“低下”。

:lol如果我有800美金,我去flippa捡漏的机会比救活这个站的机会大很多。

Black_industrie 发表于 2022-6-21 22:48:34

暴跌那个 是受谷歌算法更新影响吧轨迹跟我的有点像

hphuping 发表于 2022-6-21 22:11:20

看看作者的分享

Sam123 发表于 2022-6-21 22:22:10

百度不行的,,你以为谷歌蜘蛛是吃素的。

风吹 发表于 2022-6-21 22:39:12

看看翻车案例

Black_industrie 发表于 2022-6-21 22:47:35

看看翻车案例

leeorz 发表于 2022-6-21 22:55:34

看看翻车案例

Wyatt 发表于 2022-6-21 22:57:56

看看翻车案例

leeorz 发表于 2022-6-21 23:03:56

你最后那张5w多的只是有效网页吧,谷歌收录好像才2.4k?

astic 发表于 2022-6-21 23:06:23

很厉害!

枸夭 发表于 2022-6-21 23:13:48

看一看。。。。。。。。。。。。。

qiqinjun 发表于 2022-6-21 23:32:45

估计算法更新了

akphilip 发表于 2022-6-21 23:49:04

中译英deepl效果一般,为什么不考虑采集英文转其它语言

monk29 发表于 2022-6-21 23:53:47

Black_industrie 发表于 2022-6-21 22:48
暴跌那个 是受谷歌算法更新影响吧轨迹跟我的有点像

好像那阵子刚好有这么一个算法更新

lck1115 发表于 2022-6-21 23:54:31

我的菜鸡站我被k了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 分享一个多语言站翻车案例