ensky 发表于 2022-4-2 21:26:19

ESXI虚拟机如何提高网站的运营以及使用效率?

河马大佬,请教个问题呗。

一直关注你,之前在群里看你提到”ESXI“,说这个功能非常强大,我比较好奇,请教一下,这个对于网站的运营有多大的效率提高?

是主要用在一台宿主主机上,还是说可以管理所有的VPS主机?如果说主要是用在一台宿主主机上的话,我就理解了。比如购买一台高配置的VPS或者杜甫,然后安装ESXI将其切成小鸡,做到了系统隔离,比较方便。

我这几天一直在了解这个ESXi虚拟机技术,看到一个介绍说有以下几个好处:

vMotion:虚拟机文件放在所有 ESXi 主机连接的共享存储上,内存状态通过 vMotion 网络迁移.

DRS (Distributed Resource Scheduler):通过 vMotion 技术,自动迁移虚拟机到负载低的物理主机上,实现集群内多物理主机的负载均衡。

HA (High Availability):当其中一台物理主机故障时,其上面运行的虚拟机会在其他物理主机上重新启动。

FT (fault tolerance):一台虚拟机运行在多台物理主机上,通过 FT 网络同步状态,其中一台故障时,另外一台会马上接管。

然后我想当然的以为可以做到这么优秀呢,我就在Hostloc上发了个帖子,咨询了一下大佬,大佬说我想多了,网络延时太高,不太靠谱。

所以好奇,河马大佬你在网站运维上,如何将这个ESXi技术发挥到最高的?

我在做独立站,想学习一下优秀的运维思路。

ShinobuCR 发表于 2022-4-2 21:39:00

我咋感觉不靠谱呢。。。就是虚拟底层 无非就是跟vps超卖一个道理。。一堆虚拟机共用物理核心 按需分配而已

ShinobuCR 发表于 2022-4-2 21:49:37

你用宝塔也差不多效果吧,还简单些

ensky 发表于 2022-4-2 22:08:13

ShinobuCR 发表于 2022-4-2 21:49
你用宝塔也差不多效果吧,还简单些

我好奇河马大佬咋用的,如果说买一台大的VPS,一个系统不隔离的话,不安全,隔离开比较安全,这个用法我懂。我刚下载了一个VMware Workstation 16 Pro ,可以安装ESXI,搞来玩玩看看,学习一下这个技术栈。

宝塔的话,属于一个VPS里的环境搭建了,这个ESXI是虚拟出不同的环境来给你用。特别是它这个HA特性说的是非常好。

河小马 发表于 2022-4-2 22:20:09

ESXi 用在一台物理主机上,按照hostloc的说法,是可以切小鸡的, 这也是大多数人的认知,但是即使是仅仅使用在一台物理主机上,性能也远超proxmox之类的

ESXi 用在一群物理主机上,就是ESXi的集群, 你所知道的vMotion, HA, FT等等就都有了,这是借助于vSphere ESXi 的管理工具 vCenter

ESXi 可玩性和可靠性很高,毕竟是商业化的产品,而且key 很好找,我的blog上就有很多:lol

ensky 发表于 2022-4-2 22:26:33

河小马 发表于 2022-4-2 22:20
ESXi 用在一台物理主机上,按照hostloc的说法,是可以切小鸡的, 这也是大多数人的认知,但是即使是仅仅使 ...

嗯,之前在电报里就看到你提到集群,那这个集群的玩法,也是本地或者同一个机房的多台物理主机吗?

如果是的话我就不好奇了,哈哈,因为ESXi就做这个事情的。

我之前好奇,如果分散是VPS,能否借助这个ESXi来做到最大化效用。我现在建站,买的还说分散的VPS,还没有到物理主机的程度上。

河小马 发表于 2022-4-2 22:34:15

ensky 发表于 2022-4-2 22:26
嗯,之前在电报里就看到你提到集群,那这个集群的玩法,也是本地或者同一个机房的多台物理主机吗?

如果 ...

VPS 安装不了ESXi

ESXi 最起码的要求是安装在物理主机上

ensky 发表于 2022-4-2 23:01:48

河小马 发表于 2022-4-2 22:34
VPS 安装不了ESXi

ESXi 最起码的要求是安装在物理主机上

明白了,谢谢河马

ensky 发表于 2022-4-2 23:52:32

河小马 发表于 2022-4-2 22:20
ESXi 用在一台物理主机上,按照hostloc的说法,是可以切小鸡的, 这也是大多数人的认知,但是即使是仅仅使 ...

我们购买的VPS,主机厂商就是用这个ESXi技术切小鸡吗?

河小马 发表于 2022-4-3 07:12:16

ensky 发表于 2022-4-2 23:52
我们购买的VPS,主机厂商就是用这个ESXi技术切小鸡吗?

小部分用esxi,因为授权贵

大部分都是kvm

ensky 发表于 2022-4-3 13:47:54

河小马 发表于 2022-4-3 07:12

大部分都是kvm

谢谢河马

ensky 发表于 2022-4-5 00:12:35

河小马 发表于 2022-4-3 07:12

大部分都是kvm

河马,我再请教个问题。之前在群里,听到你讲” 一台服务器装ESXi 意义不大. 我是ESXi 集群,有问题直接high availability了. 基本sla 保证100% “。

但是最近讨论到,只有在物理机上才可以安装ESXi,而且机房间隔很远的话,网络传输会非常影响性能发挥。所以HA是不是在同一个机房内,不同的两台物理主机做到的?

如果是同一个机房的话,是不是,不能算是HA,因为整个机房也有可能会断电,发生意外等。

河小马 发表于 2022-4-5 14:40:41

ensky 发表于 2022-4-5 00:12
河马,我再请教个问题。之前在群里,听到你讲” 一台服务器装ESXi 意义不大. 我是ESXi 集群,有问题直接h ...

可以是同一个机房,也可以不是同一个机房

在一个城市就可以的

也就是2-3ms 的事情

琴音 发表于 2022-4-5 22:08:28

这个主要应用场景是局域网办公,是运行多桌面系统提高办公效率和数据集中存储一类的   
vps就是esxi上的一台虚拟机你要想vps 高可用整集群 这软硬件投资要几十万了   你这理解有偏差了
你要整来三四台服务器的话我可以优惠点帮你搭个高可用集群:lol

ensky 发表于 2022-4-6 10:46:18

河小马 发表于 2022-4-5 14:40
可以是同一个机房,也可以不是同一个机房

在一个城市就可以的

嗯,那是挺快的。我放假找了个旧的笔记本,本来想装一下ESXi试试,装不上,显示CPU不支持。后来转战PVE了,直接装PVE也不行,先转了一个Debian,然后又安装的PVE,现在PVE安装成功了,先研究研究这个PVE。

是不是ESXi能实现的,PVE都可以实现啊?

PVE是基于Debian的,是不是有可能VPS也可以装个VPE玩玩。
页: [1] 2
查看完整版本: ESXI虚拟机如何提高网站的运营以及使用效率?