dxszzcylm 发表于 2021-1-18 20:47:20

从未离开!

从2016年开始,作为论坛的管理员,我基本上就不参与管理了,本打算来一次彻底的转型,结果5年过去了,自己始终还是围绕着这个行业,或许我是从未离开过!

2006年开始接触网络,期间混迹过各大主流论坛,从最初的点击广告赚钱(PTC)开始进入这个行业。真正有收入还是从2007年搭建自己的博客开始,然后通过写文章来介绍各种赚钱方法,并做主机推广和代购。也就是从那个时候开始,认识了惰惰、骄阳。当年惰惰的一句话让我受益匪浅,我在他的论坛当版主,他说这本身就是一种资源;也正是因为版主的原因,我做主机的时候就相当于有了信誉的背书,所以找我的人就很多。后来甚至于成为了骄阳的管理员,让我的收入也提升了不少。

插个很有意思的细节,我们广告中国论坛里面有个专版,是狐狸宝宝的,当年我刚接触网络营销的时候,这个美女可是信誉的保证,谁成想竟然在我们论坛。想想差距真的很大,当年她是站长,是boss,而我那会还是个小小的会员,太有意思了。想想这个世界真的好小,年初的时候还单独和她聊了会,这个美女真的是很厉害。

自从大学毕业以后,我就没有上过一天班,始终是在家自己折腾。期间为了多赚点钱,学了太多东西。其实现在想来,很多时候都是利用信息不对称来赚钱的。做主机代购,我是因为在中行存500美元作为抵押办理了国际信用卡;做主机代购,我认识了很多站长,甚至于凭借三脚猫的技术接过多个建站的任务;此后更是连自己也加入了建英文站的行列。

我的优点是有较强的执行力和钻研精神,或许是生活所迫!缺点是起点太低,一点技术也没有,这样做的就很杂。后来和河马认识的时候,他说的很多东西我就没法领悟,所以走得也是完全不同的方向。此后在做adsense和amazon的时候,发现了payoneer,从中赚了点推广费以及代维护百度竞价服务。

2016年前,我把能够凭借自己能力做到的项目,几乎都尝试了,其实真正赚钱的也就是主机推广、adsense、amazon。或许是受刚入行时候的影响,总想着鸡蛋不能够放在一个篮子里,所以做的很杂,虽然别的小项目也赚了些钱,但是注定让我始终陷入了一个比较低的格局之中。直到2016年年初,有个哥们邀请我加盟他们的公司,待遇好到让我无法回绝,但是最终我还是没去,因为不习惯被约束的环境。

十年的生活,期间发生了太多有意思的事情,虽然认识的人都在网上,但是随着时间的推移,很多专注的人往往更容易步入正轨。而我渐渐地也反感了这种生活,尤其是后来全款买了套烂尾楼,内心更是无比的失落。最后一狠心离开了东北边境小城市,回到了江苏老家,并且找了个项目开始了创业。

2016年赔了半套房子的钱,创业团队从年初的9个人到年末的2人,那会内心无比郁闷,甚至于有过一夜白发的经历,错了,人家刘强东是愁的一夜白发,而我是胡须白了。2017年,两个人坐在办公室里面,几乎能够一整天不说一句话,对面跟着我的是个纯小白,完全是靠毅力去支撑。而我又回到了老本行,但这回做的是国内的自媒体。

2016年前,微信公众号确实是一波红利,很多人都赚到了钱,而我是一点也没捞到,还因此亏到兜里只剩下几万元。从以前给别人做推广,到后来让别人给我推广,我才意识到区别有多大,各种假数据以及毫无经验,所以吃亏也是正常。好在赶上了自媒体,从今日头条开始玩,期间还短暂玩过百家号、企鹅号以及一些小平台。从2017年到2020年底,几乎把所有的时间都用在了自媒体上,收入虽然比之前多了不少,但是依然没有所谓的安全感。尤其是做自媒体,没有认识的人可以交流,几乎是自己摸索,经常会陷入困境。

这些年以来,虽然从不在论坛回复,但是一直有关注,来了很多新人,也走了很多老人,其实想想还是蛮有意思的。但是对自己这十几年来进行了个简单的总结,我认为刚入行的时候,选择真的很重要,甚至于会影响人这一生。也就是所谓的起点要高,要明确知道自己想要什么,并且是否能够走得更远,格局大一些,将来的路就能够更宽广一些。

最后举个例子来说明下格局的重要性。
我当初做英文站的时候,看了很多国外主机卖的相当便宜,但是自己没办法买,于是各种搜索找人代购,后来找了个兑换paypal的,结果钱付了人家又给我退了,说搞不懂。于是我又自己想办法搞了个信用卡,然后开始做代购;做站的时候,我发现联盟收款不方便,尤其是支票经常丢失,于是接触到了P卡,又帮忙推广;做站投放广告的时候,接触到了adsense和amazon,期间还玩过群站和cs。但是即便做了这么多,很多都是一个项目套一个项目,赚的都是些小钱而已。当你真正专注一个项目或者一个领域的时候,把所有的时间都用在这件事情上,自然会产生意想不到的结果!做这行,看似时间成本为零,但是会利用的话,就会发现时间就是金钱!

t0ny 发表于 2021-1-19 14:22:18

dxszzcylm 发表于 2021-1-19 14:11
这个确实,一直都是自己单干,即便开公司后依然是在自己的要求下复制,一直是纵向发展,缺少横向,以至于 ...

主要形成还是一套战术,机会不断出现,但战术不行一直抓不住
公司里面的先进战术,情报获取,小规模试错,团队合作,增长方法等
不亲身经历,自己摸索太浪费时间了
更不用说那种狂热的氛围,自己的小团队关键时刻没有精神领袖,很容易一蹶不振

xyzqh 发表于 2021-1-18 21:16:48

非常赞同   “当你真正专注一个项目或者一个领域的时候,把所有的时间都用在这件事情上,自然会产生意想不到的结果!做这行,看似时间成本为零,但是会利用的话,就会发现时间就是金钱!”   

ゞ灬W老大つ 发表于 2021-1-18 20:52:20

期待大佬新帖

河小马 发表于 2021-1-18 20:58:12

好久不见

期待你的回归:lol:lol

dxszzcylm 发表于 2021-1-18 21:00:44

河小马 发表于 2021-1-18 20:58
好久不见

期待你的回归

之前太忙了,团队组建不起来,小城市无法找到合适的人。今年下半年自媒体整顿,引流方面遇到瓶颈,正好休息下。

jj4u0x6 发表于 2021-1-18 21:14:25

{:3_59:} 很真实的经历了,赞

123jj 发表于 2021-1-18 21:45:15

你的头像一直没换过:lol

fy188 发表于 2021-1-18 21:55:39

之前经常看你的博客 哈哈

朝阳风雨 发表于 2021-1-18 22:08:24

想当初刚进入论坛的时候,看的最多的就是大佬的回复了,从大佬身上学到的不急不躁的精神,一直影响我至今。在此表示下感谢:lol

除了做国内的,有尝试做youtube方向么,我准备今年也试水下国外的自媒体;P

dxszzcylm 发表于 2021-1-18 22:10:45

朝阳风雨 发表于 2021-1-18 22:08
想当初刚进入论坛的时候,看的最多的就是大佬的回复了

除了做国内的,有尝试做youtube方向么,我准备 ...

之前一直做图文,视频这块想尝试,但是没找到合适的人,靠自己单干不适合我这个年龄了,哈哈。

dxszzcylm 发表于 2021-1-18 22:11:50

fy188 发表于 2021-1-18 21:55
之前经常看你的博客 哈哈

看来是老人了哈,可惜博客忙得忘记续费了,数据被删除了就废了。

朝阳风雨 发表于 2021-1-18 22:13:18

dxszzcylm 发表于 2021-1-18 22:10
之前一直做图文,视频这块想尝试,但是没找到合适的人,靠自己单干不适合我这个年龄了,哈哈。 ...

单干不能保证产出哈,我准备尝试下网站配合youtube试下,摸索好路子后再找人搞,大学生数媒专业的实习不贵哈:lol

imam886 发表于 2021-1-18 22:15:26

这经历厉害了,我也发现选择真的很重要。一直在瞎折腾,也是今年才有方向

dxszzcylm 发表于 2021-1-18 22:16:14

朝阳风雨 发表于 2021-1-18 22:13
单干不能保证产出哈,我准备尝试下网站配合youtube试下,摸索好路子后再找人搞,大学生数媒专业的实习不 ...

春节后再组建个新团队,小城市找点人太费劲了,不对口的培训完还没上手就跑了。

朝阳风雨 发表于 2021-1-18 22:16:45

dxszzcylm 发表于 2021-1-18 22:16
春节后再组建个新团队,小城市找点人太费劲了,不对口的培训完还没上手就跑了。 ...

加油!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 从未离开!