心敲暮色的鼓 发表于 2021-1-6 14:43:56

2020 这是最坏的一年,也是最好的一年

15-16年初了解广告中国,仿佛打开了新世界的大门,其实我知道那个时候已经错过互联网掘金的黄金时期,也经常看到论坛里有新人问现在开始进入这个行业是否合适,坦白的说,最好的时间是十年前,或者是现在。机会大多是留给那些有心人,这句话虽然看上去有一些鸡汤。
15年从百度SEO转到谷歌SEO对于我个人来说是个分水岭,虽然第一份Google SEO的工作时间也就半年多时间,不过那段时间也是我学习到最多的时候,借助公司的一些资源,我接触到了很多国外优秀工具测试的机会,伪原创工具、外链工具和自动化工具,可以说,从19年重新回到这个行业也是靠的吃之前的老本。
从17年开始一直和几个朋友合伙做国内一个项目,到18年项目开始走下坡路,那个时候也不得已要为公司考虑增长业务,所以就把目光关注到了我曾经最熟悉的领域。自己组建了一个英文编辑小团队,说实话,这个团队撑了不到半年,基本是纯亏,没有什么收入。不过这次事情让我找到了一些机会,也知道如何开始做这件事情。
2020是特殊的一年,去年9月份有个帖子记录了我的主站,这是我的收获,截止到目前基本上每个月稳定在3K-4K刀,加上其他分站一起的收入,这是我19年元旦定的新年目标,虽然晚了一年,不过最终也达成了。其实去年一年的大部分精力都花在了投资的一个少儿培训学校上,除了每天花两个小时更新文章,也没有去学习和思考,以致于我现在就有明显的感觉跟不上了,这并不是一个好的信号,因为做这个行业赚钱有时候机遇来了确实很快,但是要稳定持久并不容易。做网站比一般的其他项目可能会更稳定并且持续性更强,但是还是有太多不确定的因素。这也是我一直不想要单干的原因。在很多个无眠的夜晚都会不得不去考虑这些问题。这种焦虑从今年11月份把培训学员的时间了解后全身心投入到网站项目后就一直伴随着我。新网站迟迟不见有起色。虽说一个网站有3-6个月的成长周期,不过我们有多少个3-6个月可以去投资。对于我们这种身处变化的环境中的自由工作者来说,时间就是最大的本钱。
说道这里,也对想要进入这个行业的新人来多聊几句,完全是以过来人分享一些想法,并不完全实用,我也并非日赚万刀的大佬,实用性自行甄别:
1、在开始之前一定要想好自己要做什么,要付出多少,要做到什么程度才能盈利?如果你连这些都搞不清,奉劝你不如不搞,因为你肯定会亏,现在的大环境已经不是十年前,当然,如果你有足够的抗风险能力,比如钱多,这个就另当别论。
2、想做网站的(因为我也只会做网站,所以只能说这个点)朋友在做之前一定要明确自己的策略,做aff站要考虑自己的核心竞争力是什么,国内我知道有个大佬最这个很牛逼,去年去深圳参加了他举办的交流会(就不说名字了,知道的可能已经知道了),他自己说他的竞争力就是对于写手团队的管理,别光以为这个写手就是花钱做事这么简单,这里面涉及到很多细节。他能够可能也跟他的国外经历有很深的关系,说实话,我知道我可能就不行。所以这个事情我可能就做不来了,这里还有一个地方就是考虑自己的精力,说实话,如果我现在还是大学毕业的话我觉得什么都不是问题,都是可以通过学习弥补的。一定不要三心两意,看到论坛里有人发某个项目赚钱了,就跃跃欲试(我最开始刚进入论坛的时候也有这个情况)。
3、最好的学习方式是学习别人的手法。因为这里涉及到一些不合适完全公开的内容,所以我只能点到为止,懂的应该都能懂。我们的目的是在最快的时间里把网站做起来,那些2年以上的网站就尽量不考虑了,1-2年的次之,1年以内的网站重点关注一下,至于如果找这些网站,方法有很多,自己摸索吧。找到了目标网站就是要分析这个网站的内容和外链策略,重点关注内容,不要以为他们内容都是请写手或者自己原创的。都0202年了,现在人力成本很贵的,从目前传统的ADSENSE收益来说,说实话做网站还不足以养活一个编辑团队,哪怕是兼职的编辑团队。做网站不要想当然,因为我前面说过了做网站时间成本很高,所以最好是模仿来做,这样的风险是最小的。

无论怎么说,2020已然过去,就此也对未来做一些展望,明年计划组建团队来做跨境电商,自由职业并不是我想要的,哪怕收入还可以做到更高一些,也不是我想要的生活。

朝阳风雨 发表于 2021-1-6 14:56:46

占楼,写的真好。

ADSENSE收益养活一个团队的前提是流量一定要够;P

一身守护 发表于 2021-1-6 15:23:40

说的很中肯

tyler001 发表于 2021-1-6 15:35:14

谢谢楼主

河小马 发表于 2021-1-6 17:08:41

其实每年开始都可以算作一个黄金十年啊,现在开始就为时未晚:lol

aaroncpaflash 发表于 2021-1-6 17:29:21

最近才开始学习建站,开启长征之路

billwong 发表于 2021-1-6 17:39:30

不上不下的adsense站 只能卖了吗?

lupin3s 发表于 2021-1-6 18:03:33

这个标题换哪年都一样能用,万能标题

catfish 发表于 2021-1-6 20:19:53

楼主已经研究出做站的方法了,接下来只要批量上站就行了,真是赚刀如喝水,太牛了

billy 发表于 2021-1-6 22:52:59

现在流量真是都不知道怎么来的,也不知道怎么没的。

心敲暮色的鼓 发表于 2021-1-7 02:44:55

lupin3s 发表于 2021-1-6 18:03
这个标题换哪年都一样能用,万能标题

哈哈,取这个标题的本意是想表达今年可能是我们最好的一年,因为未来有太多不可确定性,疫情可能只是糟糕大环境的开始,所以不管我们当下有怎么样的成就,都还是要警惕起来,为未来做长远打算,在帖子说忘记说明了:lol

心敲暮色的鼓 发表于 2021-1-7 02:49:15

billwong 发表于 2021-1-6 17:39
不上不下的adsense站 只能卖了吗?

考虑3个问题,每天花多少时间维护?每天收益多少?有提升空间吗?

心敲暮色的鼓 发表于 2021-1-7 03:21:12

catfish 发表于 2021-1-6 20:19
楼主已经研究出做站的方法了,接下来只要批量上站就行了,真是赚刀如喝水,太牛了 ...

现实并没有那么美好

小炮 发表于 2021-1-8 17:22:13

可以一起交流一下跨境:lol

woaiwojia1988 发表于 2021-1-21 16:07:52

来听听你对新人的建议的。
页: [1]
查看完整版本: 2020 这是最坏的一年,也是最好的一年