leadhug 发表于 2015-6-29 18:17:44

【Leadhug干货学堂】Facebook推广入门——什么是相关度分...

先上图:
本来一直很犹豫,在公司leadhug微信公众号上,第一篇关于Facebook的文章,我该写点什么。但是说来也巧,前一阵在某小众高端的微信公众号内看到了推送的一篇答疑文章,其中一部分如上图所示,我瞬间知道该写些什么了——相关度分数。
Facebook官方给出的“相关度分数”的解释是:评分1-10根据广告面向选定受众的表现来决定。评分越高,成本越低。(念起来好拗口的感觉......)(如下图所示)我一直十分纠结于概念问题,因为如果你连Facebook广告后台的基础算法都搞不懂,那是没有办法凌驾于它这个规则体系之上,从而把推广做到游刃有余的。形象点做个比喻:如果说律师的工作就是钻法律的空子和漏洞,帮助代理人打赢官司或者降低处罚限度的话,那么Facebook广告优化师的主要工作内容之一就是钻竞价系统的空子和漏洞,使得产品获得更多的用户或更低的CPA。如果按照字面上的理解,“LP或者最后产品跟你的banner相关度,和定位关系不大......”这句话其实并没有错。但笔者认为,回答问题的那位朋友很有可能是做GoogleAdwords出身的,因为他说的是谷歌的算法,而非FB。那么,Facebook又是怎么衡量这个广告的“相关度”和“表现”的呢?这里有四个要素,同时也是广告互动(Engagement)的四个点:1,点赞;2,分享;3,评论;4,X-Out。其中,前三点都是加分项,第四点是负分项。而以点赞和分享加分权重高,评论的加分权重很低,甚至可以低到忽略不计(因为系统并不能识别出来评论的内容是歌颂还是批判),X-Out即为投诉,屏蔽广告等。系统会根据用户互动的情况,基于一套自有的绝密的算法,得出一个系数,这个数,正是我们今天所讲的相关度分数。在2014年底之前,这个相关度分数一直在Facebook的内部广告系统中有出现,所以FB的AM都可以看到,但是并没有公开展示给广告主,后来在去年年末,才逐步出现在了我们的广告账户之中的。最后一个问题:评分越高,成本越低吗?我相信所有做FB营销工作的人都一定会知道,这个可是大错特错的,FB的出发点很好,他说的只是他希望发生的事情,可事实情况却是,相关度分数和最后的CPI的高低,真的没什么大关系。低分低成本,高分不转化的例子,简直比比皆是。不信?请看图:在马来西亚跑重度RPG类游戏跑成了这个样子,才给我6分,这样真的合适吗?总之,希望FB可以把这一功能继续完善,做的越来越好,这样的结果是,无论对FB还是广告主,对用户还是产品评价,都是正相关的,加油!最后,问题又来了,这个相关度分数到底有什么用呢?据说,可以在相同的竞争情况下,让你的分数高的广告得到相对更多的展示机会。
Leadhug 原创文章,转载请联系楼主并注明出处原文首发Leadhug微信公众平台,欢迎关注,了解更多信息请扫描下方二维码或者在微信添加公共号中搜索Leadhug。

帝尧故里 发表于 2015-6-29 22:15:02

红色的问题是我问的:lol 谢谢楼主解答;但楼主能讲解下怎样提高ctr吗?我的ctr实在太低了,mobi newsfeed ctr每次从高到低快速下跌,一般从2.0多很快跌倒0.5左右。实在不知道怎么优化提高ctr了。关于图片本身对ctr固然重要,但我觉得受众优化方面应该也是很重要的原因,请楼主指点迷津,谢谢!

另外,楼主收徒不,可有缘带个徒跑fb? 利润46分成。我拿4

妖妖 发表于 2015-6-29 22:27:04

这个不错,支持一下,好文章。

leadhug 发表于 2015-6-30 11:48:03

妖妖 发表于 2015-6-29 22:27
这个不错,支持一下,好文章。

谢谢鼓励,我们会陆续发一些相关的文章,请多多支持

leadhug 发表于 2015-6-30 12:12:23

帝尧故里 发表于 2015-6-29 22:15
红色的问题是我问的 谢谢楼主解答;但楼主能讲解下怎样提高ctr吗?我的ctr实在太低了,mobi newsfeed c ...

方法就是:1、测试 2、测试 3、测试人群的细分,素材的多样都会对转化产生影响,要多尝试,多思考,保持信心。
另外,我们招实习生,不收徒弟,欢迎来我们平台拿offer试试,http://leadhug.hasoffers.com/signup
Leadhug祝你跑出好成绩,加油哦~

帝尧故里 发表于 2015-6-30 12:28:48

我对实习生很感兴趣呢?请问工作地点在哪里呢?谢谢

河小马 发表于 2015-6-30 13:22:34

欢迎LZ 多发文章

我们会大力支持的

leadhug 发表于 2015-6-30 15:41:48

河小马 发表于 2015-6-30 13:22
欢迎LZ 多发文章

我们会大力支持的

河马大大来回我的帖了,好开心,我们会加油的!

leadhug 发表于 2015-6-30 15:44:34

帝尧故里 发表于 2015-6-30 12:28
我对实习生很感兴趣呢?请问工作地点在哪里呢?谢谢

北京朝阳区,如果你愿意来,具体的可以在微信后台联系我~

河小马 发表于 2015-6-30 15:48:35

leadhug 发表于 2015-6-30 15:44
北京朝阳区,如果你愿意来,具体的可以在微信后台联系我~

离我挺近的。。不错的说

sunnyliu1911 发表于 2015-7-2 21:08:52

+1 +1 +1 +1

leadhug 发表于 2015-7-5 20:59:53

谢谢大家,以后我们努力多分享干货,欢迎大家关注我们的论坛帖和微信公众号

EricPan 发表于 2015-7-30 15:24:58

要实习生啊。。。可以教徒弟不?

nancyloh 发表于 2015-7-30 19:48:48

为大神级别的点赞,顺便学点东西
页: [1]
查看完整版本: 【Leadhug干货学堂】Facebook推广入门——什么是相关度分...