YXM888 发表于 2015-4-3 16:53:32

清明祭表弟

清明祭表弟
时间过的真快啊!转眼清明节又来了。为避扫墓高峰,我提前五天去松鹤园看望表弟,似乎与宏伟有约,我感觉他也会早早来到这里等候。尽管不是双休日,但来扫墓的人依然很多,数辆大客往来于墓园和轻轨间,忙碌不息。墓园建设有如花园,亭台楼搁、小桥流水,花鸟鱼虫、绿荫长廊,非常人性化,加上天高日丽,春暖花开,与喧闹的市中心相比,让人感到难得的静怡和安祥。表弟宏伟与其父亲同寝一处,与我父亲和小妹为邻,在此已有两个多年头了。来到表弟墓前,他那永远定格在青春年少、风华正茂、充满睿智的眼睛直视远方,象是对某种希望的期待。期待什么?是自己未竞的事业么?是对未来的憧憬么?我想表弟那无所不知、无所不能的神识应该知道,在河马及其团队的努力下,《广告中国》不但凤凰涅槃,重现生机,且已开创了其历史新篇章,当下正如火如涂,深得同道网友的喜爱。大家在这虚拟的平台上,上演了一出出掏金掘银的人间喜剧。我在表弟墓前敬上了鲜花,祭起了香烛,并按习俗准备了一包锡箔纸锭,我知道他在那个世界并不缺这些,做这些只是了我一个心愿罢了。看着那银白色的纸锭随着袅袅青烟而化作灰烬,宏伟的音容笑貌也似乎鲜活起来。表弟生前由于疾病,最后丧失了起码的言说和听力能力,与人交流便有了障碍。但他在网络上与我却“谈笑风生”,大到国家大事、世界风云,小到家务俗事、健身保养,或是人生观、价值观,还有各种个人的感想等等,几乎什么话都说。如果现在他还健在,那么国家的重大变革、世界的格局演变、打虎拍蝇的空前反腐、人们言论的空前自由,历史档案的逐渐公开等等,都会成我们之间交流的话题。我叹息那时微信还没有盛行,否则,身居斗室的他,肯定会通过这个窗口,向大家展示他那不同凡响的人生风情。表弟宏伟不但智商高、情商也不低,这是大家基本公认的,与他在网络上交往的网友都深有体会。我早就说过,若不是恶疾缠身,他的人生发展会超过我们所有的人,怎么想象都不为过。……烛火将息,到了告别的时候了。我将鲜花分插在墓地两旁的松柏上,墨绿的松柏出现点点的花红,竟显出几分灵气来。

蜘蛛 发表于 2015-4-3 17:20:42

祭心中的巨人

风儿 发表于 2015-4-3 19:32:05

我将鲜花分插在墓地两旁的松柏上,墨绿的松柏出现点点的花红,竟显出几分灵气来。

想汉的骄阳在天堂,依然会是秀外慧中,灵魂光芒四溢。

ponytail 发表于 2015-4-4 09:29:31

了不起的骄阳

admob 发表于 2015-4-4 12:18:17

祭汉的骄阳

花魂雪魄 发表于 2015-4-4 23:45:45

逝者安息
页: [1]
查看完整版本: 清明祭表弟